+38 (044) 599-61-23 | +38 (093) 790 44 17

  • ru
  • uk
Top

Максим Голубев: «Главное в том, чем я занимаюсь — это удовольствие. А прибыль я ставлю на последнее место…»

Ученик Годовой предпринимательской программы MBA Kids International Матвей Пестерников (11 лет) разузнал у Максима Голубева, собственника ресторана мороженого Massimo Gelarty, что такое успех и кто его вдохновляет на новые челленджи.

 

Матвей: Расскажите о своем бизнесе.

Максим Голубев: У меня нет бизнеса. То, чем я занимаюсь, не является для меня бизнесом. Для меня это просто удовольствие. А то, что это приносит прибыль, я ставлю на последнее место.

 

М.: В каком возрасте у Вас появилась эта идея?

М.Г.: Я захотел организовать этот проект два года назад. Год мне понадобился на подготовку. Но сама идея варилась в голове лет так десять. Не в качестве проекта, а как идея, заключавшаяся в том, что хотелось сделать мороженое, которое еще никто никогда не делал. Тогда я еще не понимал, каким оно должно быть. И вот два года назад мне пришло понимание, каким я хочу его видеть.

 

М.: Почему Вы выбрали именно мороженое, а не, к примеру, пиццу?

М.Г.: Знаешь, людям свойственно выбирать что-то в жизни в качестве увлечения, которое нравится. Кто-то выбирает гитару, кто-то швейную машинку, а я как-то вот так выбрал мороженое. Тем более я считаю пиццу «грязным» продуктом. Мороженое – это большой холст, на котором можно творить, рисовать разные картины.

 

М.: Как Вы продвигаете свой бизнес?

М.Г.: Есть две вещи. Первая – это когда ты делаешь безупречный продукт, и люди, которые однажды попробовали этот безупречный продукт, уже другой не воспринимают. И эти люди советуют этот продукт другим людям. Я считаю это самой лучшей рекламой. Вторая – это соцсети, самый современный канал для общения. Плюс иногда телевидение иногда. Но я телевизионщиков к нам не приглашаю – они сами приходят.

 

М.: Какими были самые важные этапы проекта?

М.Г.: Первый этап – идея. Второй – строительство. И третий этап – это когда ты начинаешь ночью спать, когда проект начинает набирать такие обороты, что ты, наконец, прекращаешь думать, где взять деньги, чтобы развивать свой проект.

 

М.: Что помогает Вам оставаться успешным?

М.Г.: Я на самом деле об этом не думаю. Для меня не важно быть успешным, для меня важно сделать то, что я замыслил сделать. А замыслил я то, что хочу доказать всему миру, что самое вкусное мороженое делают в Украине. Если я это сделаю, то я буду считать себя успешным.

 

М.: Кто Вас вдохновляет?

М.Г.: Меня вдохновляют все успешные люди, которые делают свои проекты на драйве. К примеру, недавно я познакомился с собственниками сети магазинов «М’ясторія». Люди, которые ею занимаются, делают свой проект на драйве. Вообще я разделяю мир на две группы людей. Первая группа – это обычные люди, которые говорят, что они работают с девяти до шести часов. Вторая группа – это «ненормальные» люди, которые живут в рамках того мира, который они для себя создали. Меня вдохновляют именно такие люди.

 

М.: Что бы Вы посоветовали новичку в вашей сфере?

М.Г.: Не заниматься бизнесом ради денег. Надо заниматься тем, чем любишь.

 

М.: Чему Вы уделяете свое свободное время?
М.Г.: Этот вопрос и отражает разницу между обычным человеком и «ненормальным». Когда у последнего спрашивают, до скольки вы работаете, он ответит, что он вообще не работает. И у него нет свободного времени. Обычный же человек скажет традиционное «работа – с девяти до шести и свободного времени у меня – с шести до девяти».

 

М.: В чем для Вас заключается успех?

М.Г.: В удовольствии. Если жизнь приносит удовольствие – тогда это успех.

 

М.: Насколько сильно Вы любите свой бизнес?

М.Г.: Я им живу, поэтому я считаю, что это моя жизнь. А свою жизнь я очень сильно люблю.

 

М.: Какие Ваши любимые фильм и книга?

М.Г.: Я так давно не читал книг, я так давно не смотрел фильмов, что мне тяжело ответить на этот вопрос. Последний фильм, который меня зацепил, – «Тяжелые времена». А любимой книги у меня вообще нет.

 

М.: Какую оценку Вы поставите своему бизнесу?

М.Г.: На сегодня – баллов 5 из 5 =)

 

М.: Благодаря этому интервью я понял, что нужно работать в свое удовольствие и заниматься тем, чем хочешь. Спасибо Вам огромное!